Так же как производство отдельных продуктов питания должно находиться вдали от посторонних глаз, поскольку выглядит это не всегда аппетитно, так и в силу определенных причин некоторым блюдам ресторанов лучше оставаться лишь красивыми названиями в меню. Из-за соображений безопасности, способов приготовления, да и просто не внушающего доверия качества исходных продуктов часть представленных в меню блюд стоит избегать. Обычно при заказе простые посетители прислушиваются к личными вкусовыми предпочтениями, но выбор профессиональных поваров помимо всего прочего еще и продиктован закулисными секретами кухни.
Руководствуясь собственными критериями, повара назвали десять блюд, которые они никогда не заказывают в ресторанах, и вам не советуют.
— Голландский соус —
Энтони Бурден не знает никого, кто готовил был голландский соус сразу после заказа. Известный американский шеф-повар утверждает, что все делают его заранее и убирают до использования. Плохая новость в том, что традиционный аккомпанемент к яйцам Бенедикт очень любят бактерии, а защитить от них могут только жесткие условия хранения при определенной температуре, которые, к сожалению, соблюдают далеко не все.
— Рыба по понедельникам —
Рыбные рынки закрыты по субботам, и все что предлагается в выходные обычно состоит из улова четверга и пятницы. Стоит ли говорить, что для рыбное меню понедельника представлено остатками, и отнюдь не первой свежести.
У нас многие довольствуются тем, что рыба и морепродукты «охлаждёнка» или «заморозка». (Далее примечания mahager1976)
— Курица —
Количество химикатов в курице может быть просто пугающим. Поэтому если в меню не указана «родословная » курицы, не заказывайте ее! Вам же не нужна тарелка полная гормонов и антибиотиков. К тому же сейчас стали доступными многие другие разновидности птиц, такие как перепелка или цесарка, из которых можно сделать более интересные блюда. А домашнюю птицу с проверенной фермы вы всегда можете приготовить и дома.
— Неспециализированные блюда —
Если вы пришли в стейк-хаус, заказывайте то, на чем специализируется это заведение, а именно — стейки. Зачем идти в бургерную и брать пасту? Сюда приходят за сочными бургерами, а не блюдами, которые вписали в меню только для того, чтобы всем угодить. Непрофильные блюда в таком месте будут так себе, так что если хотите пасты или чего еще, что не совсем вписывается в концепцию меню этого заведения, лучше идите в ресторан с соответствующей кухней.
— Морепродукты —
Любой сифуд считается весьма капризным продуктом. Качество, происхождение, свежесть — этот продукт вызывает сомнение по многим пунктам. Только в США одна треть всех морепродуктов продается неправильно маркированной. Если вы не уверены на 100% в кухне ресторана, морепродукты лучше не заказывать.
— Вагю и Кобе —
Для кулинарного мира это мясо стало синоним роскоши, почти как роллс-ройс в мире автомобилей. Многие не преминут этим воспользоваться, чтобы подчеркнуть статусность места и заодно побольше заработать на блюде. На проверку заявленный кобе может оказаться и не кобе вовсе. Лучше возьмите рибай из ангуса — точно не прогадаете!
Об этом продукте стОит разместить в блоге пару статей.
— Устрицы —
В последние пять лет случаев отравления моллюсками было зафиксировано больше, чем за предыдущие два десятка лет. Связано это, в первую очередь, с потеплением воды в мировом океане и вызванного за счет этого ускоренного размножения бактерий в сырых морепродуктах. Устрицы относятся к продуктам с повышенным риском пищевого отравления. Даже в проверенном месте, расположенном где-нибудь на морском побережье, вам может попасться зараженная устрица, которая вызовет сильное отравление.
— Деликатесы —
В специализированном магазине даже по розничным ценам так называемые деликатесы обойдутся дешевле, да и приготовить с ними вы сможете ни одно блюдо. Нет никакого смысла переплачивать в ресторане за блюдо, дополненное ложечкой икры или несколькими слайсами трюфелей.
А как же вкусовые сочетания? Тут я не соглашусь. При формировании цены блюда можно не давать наценку на эти продукты.
— Своеобразные блюда —
Не все традиционные блюда, придуманные в очень далеком прошлом, заслуживают место в меню. Даже если их название у всех на слуху, это не значит, что они придутся всем по вкусу. Яркий тому пример хэш из солонины. Блюдо было изобретено в военное время, когда говядину выдавали нормировано. Зачем заказывать на завтрак консервированную говядину, когда в меню множество других по-настоящему вкусных альтернатив?
— Все, что вы можете приготовить дома —
Какой смысл идти в ресторан и заказывать точно такое же блюдо, какое периодически присутствует в вашем меню? Если вы уж выбрались «в свет» берите то, что заставит взорваться ваши вкусовые рецепторы. Это не обязательно должна быть безумная фантазия шефа. Достаточно того, что это качественно выполненное, продуманное в оформлении блюдо, и если, к примеру, это паста, то она должна обязательно быть ручного изготовления.
«Рыбные рынки закрыты по субботам»
Ну это смотря где. На Мальте, к примеру, рыбный рынок только по выходным и работает. 🙂
А с остальным, в общем-то, согласен.
НравитсяНравится 1 человек
Будем знать. )
НравитсяНравится 1 человек
Вот очень полезная инфо. Про курицу как правильно. Не могу нигде ее брать, ни в столовке, ни в ресторане. И совершенно согласна, что незачем заказывать в ресторане то, что и так сам готовишь. Только вот не всегда получается, потому что идешь тупо поесть, а лучшее блюдо — паста:) особенно в поездках. Про рыбу это похоже российская специфика. В странах с выходом к морю с рыбой и морепродуктами порядок. В любое время. А рынков у нас тут вообще как таковых нет. Упаковка современная (salma). Рыба в такой упаковке хранится очень долго свежей. Прогресс на защите здоровья и пищевых привычек.
НравитсяНравится 1 человек
Могу ответственно заявить, что не всегда в странах с выходом к морю с рыбой всё ок. Даже в городах на побережье. ))) Ещё в ресторанах подаётся много видов рыбы, которую не поймать в ближайшем море.
НравитсяНравится 1 человек
В целом, конечно, так. Вот, кстати, напомнили. Сейчас сезон, треска пошла, надо выбраться в магаз, купить. Свежая треска — это что-то то! И икры еще набрать, посолить.
НравитсяНравится 1 человек
Безумно интересно! :))) Постараюсь запомнить!
НравитсяНравится 1 человек
Про курицу не ожидала такое узнать. 😦
НравитсяНравится 2 людей
Я думал, что это давно не секрет. И про содержание этих несчастных и про их корм, про обработку… Рекомендую посмотреть в какой упаковке и в какой жидкости куриное филе приходит в супермаркеты. Конечно, много зависит от поставщика, но бывают очень «интересные» поставки.
НравитсяНравится 1 человек
Согласна с автором! Но ещё ч лично предпочитаю заказывать блюда разных кухонь непосредственно в этих странах и например если это рыба или морепродукты или те же устрицы значит вы должны быть на морском побережье где их только выловили ! Про пасту ручной работы тонко подмечено но в силу теперешнего моего увлечения кулинарией я готовлю дома намного вкуснее и точно знаю из каких продуктов желательно ещё и с сезонными овощами и фруктами с грядки и просто перестала посещать рестораны чтобы не разочаровываться и не тратить деньги 💰 😊😁
НравитсяНравится 2 людей