На мировом рынке вина появился новый тренд – вино в алюминиевой банке. Разберемся, как относиться к этому «безобразию».

Какая жесть!, изображение №1

По оценкам экспертов, объем глобального рынка вина в банке составил в 2021 году свыше 230 млн $ и продолжает ежегодно увеличиваться на 10-15 %. В «жестянке» представлен широчайший спектр вин — от мерло до совиньон-блан и игристого розового.

Росту популярности новой тары способствовали как минимум две причины:

1️⃣ Пандемия, во время которой люди стали больше общаться на свежем воздухе. Как итог — вино в банке завоевало постоянное место в продуктовой корзине для пикников по всему миру.

2️⃣ Вступление в ряды винолюбов миллениалов (родившихся с 1981 по 2000 гг), которые не хотят «душнить», а хотят просто наслаждаться, где и когда хочется – на улице, на фестивале, даже на ходу.

«Жестянки» также идут рука об руку с курсом миллениалов на осознанное потребление (в банке всего 250-375 мл напитка, а тара – экологична и перерабатываема). Тренд ест тренд, но давайте будем объективны. Что хорошего в вине в банке?

Какая жесть!, изображение №2

Плюсы:

👍 Банка почти ничего не весит – ее удобно взять с собой в сумочке или рюкзаке

👍 Банка имеет отличный формат (когда целой бутылки много, а пара бокальчиков на вечер – самое то)

👍 «Зеленые» ликуют – банки можно перерабатывать снова и снова, нанося минимальный ущерб экологии.

Но ведь и минусы на лицо:

👎 Вина в банках просты и посредственны

👎Забудьте о букете вина, если планируете пить непосредственно из «жестянки»

👎И как же винная эстетика? Красивый штопор, винная пробка на блюдечке, декантер, изящный бокал на высокой ножке… Эх, нет, нам, традиционным винолюбам не понять этого… Хотя погодите, еще лет 15 назад были подобные дискуссии вокруг винтовой пробки, а сегодня винт – уже почти классика.

Что думаете, завоюют ли вина в алюминиевой банке нашу любовь? Стали бы пить такое вино?ПоделитьсяСохранить в закладках

https://t.me/vinasdinoi